<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<rss version="2.0">
  <channel>
    <title>シコン エキスは漢方や化粧品で人気</title>
    <link>http://sikon.meblog.biz/</link>
    <language>ja</language>
    <docs>http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss</docs>
    <generator>BlogServer3.0</generator>
    <managingEditor>info@meblog.jp</managingEditor>
    <webMaster>info@meblog.jp</webMaster>
        <item>
      <title>シコン（紫根）が 紫根化粧水 として・・・</title>
      <link>http://sikon.meblog.biz/article/3231084.html</link>
      <description>シコン（紫根）は、万葉集にもその名が出るほど歴史が古いそうです。奈良時代から江戸時代末期まで栽培が行われてきた。古来より紫色の染料として用いられてきました。しかし、明治時代以降は合成染料の登場により商業的価値を失い、ムラサキ自体も絶滅危惧種レッドデータブックIBにランクされるまでになってしまったそうです。現在も熱心な愛好家たちが栽培を試みているが、種の発芽率が低い上、ウイルスなどにも弱く株を増やすのは困難。最近では シコン（紫根）が 紫根化粧水 として話題を集めていますね。魔女たちの22時、紫根（ムラサキ）配合の化粧水ホワイトリリー WL紫（むらさき）★ 紫根 関連情報</description>
      <pubDate>Tue, 24 Aug 2010 14:32:55 +0900</pubDate>
      <category>シコン(紫根)</category>
      <author>びはだ</author>
          </item>
        <item>
      <title>シコンエキスとは？</title>
      <link>http://sikon.meblog.biz/article/3222800.html</link>
      <description>シコンエキス とは、ムラサキという日本北部の山野に自生する多年草木の根から抽出される成分で天然の植物色素なんです。シコニンともいうそうですよ。シコンエキス は、古くから皮膚炎用の消炎作用、真皮の再生を促す作用が認められている生薬の漢方軟膏薬「紫雲膏（しうんこう）」の主成分となっています。【送料無料】シコンエキス配合！！プラントコンポジションスキンピーリングジェル×3伝統的に布を染める天然色素でもあり、ヘナとの相乗効果で髪の毛を自然に黒く染めるヘアカラーもあります。さらに、いたんだ髪にうるおいと色素を与える目的で髪の美容液というものもあるんです。新陳代謝促進作用や殺菌、消炎作用があり、超音波美顔器のジェルやパックにも配合され、皮膚再生および保湿の美顔成分として肌荒れやニキビ防止の目的で、多くの自然派化粧品、和漢植物配合化粧品に入れられているんですよ。★ シコンエキス 関連情報</description>
      <pubDate>Sun, 22 Aug 2010 10:22:44 +0900</pubDate>
      <category>シコン エキス</category>
      <author>びはだ</author>
          </item>
        <item>
      <title>シコン 化粧水の効果とは・・・</title>
      <link>http://sikon.meblog.biz/article/2824395.html</link>
      <description>シコン 化粧水配合されるシコンの効果とは・・・紫根（シコン）手作り化粧水原料セット（紫根エキス・ベタイン・尿素化粧品用・植物性グリセリン） 日本製抗炎症作用、創傷治癒の促進作用、殺菌作用など。紫雲膏などの漢方方剤に配合されています。日本では、抗炎症薬として、口内炎・舌炎の治療に使用されているようです。先日、魔女たちの22時でも紹介されましたが、一流化粧品メーカーのアンチエイジング用コスメの原料にもなっていますね。≫ シコン 化粧水 詳細情報[PR] シコン （紫根）エキスとは・・・</description>
      <pubDate>Sat, 26 Jun 2010 09:55:12 +0900</pubDate>
      <category>シコン 化粧水</category>
      <author>びはだ</author>
          </item>
        <item>
      <title>シコン 漢方 としても・・・</title>
      <link>http://sikon.meblog.biz/article/2819106.html</link>
      <description>シコン 漢方 としてもずっと処方されているんです。シコン・・紫根とは・・・ムラサキ（ムラサキ科Boraginaceae）の根を乾燥したもの。なお中国ではこれを硬紫根と称する。効能には、消炎、解熱、活血、解毒などが主にあげられます。最近では、魔女たちの22時 で、化粧品や石鹸などが紹介され、シコン（紫根）が改めて見直されています。バイオリキッドASR、シコン配合の高保湿保護クリームです。オリーブ マノンセルボーンクリーム★ シコン 詳細情報</description>
      <pubDate>Thu, 24 Jun 2010 18:32:58 +0900</pubDate>
      <category>シコン 漢方</category>
      <author>びはだ</author>
          </item>
      </channel>
</rss>

